Cambridge Sprachzertifikate 2011

Cambridge Sprachzertifikate

Erfolgreiche Cambridge Examen an der Stadtschule am Solgraben
Realschüler der 9. Jahrgangstufe erreichen Cambridge Examen.

Eine interessante und herausfordernde Arbeitsgemeinschaft (AG) im Englischunterricht der Stadtschule am Solgraben wurde diese Woche mit derÜberreichung der Sprachzertifikate der University of Cambridge abgeschlossen. Der stellvertretende Schulleiter Jörg Mathes überreichte den erfolgreichen und zu Recht stolzen Absolventen die Zertifikate im Rahmen einer kleinen Feierstunde.

Insgesamt 15 Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangstufe des Realschulzweiges stellten sich im vergangenen Halbjahr der Herausforderung des Preliminary English Test (PET), einem internationalen Sprachzertifikat der britischen Universität Cambridge. Drei Teilnehmer bestanden die Prüfung sogar mit Auszeichnung.

Im Rahmen einer AG absolvierten die Schülerinnen und Schüler zwei bis drei zusätzliche Englischstunden pro Woche, um sich auf den umfangreichen Test vorzubereiten. Dieser Unterricht fand zusätzlich zum normalen Unterricht am Nachmittag statt und forderte viel von den Teilnehmern. Konrektor Mathes betonte, dass es in Hessen nur sehr wenige Realschulen gibt, die einen Kurs zur Vorbereitung auf den Cambridge PET anbieten. Eine Besonderheit der AG an der Stadtschule am Solgraben ist, dass der Kurs bereits in der 9. Klasse angeboten wird, denn der Cambridge Test entspricht dem Englischniveau für die Realschule am Ende der Klassenstufe 10 (!) und stimmt überein mit den Bildungsstandards für den Realschulabschluss sowie für den Übergang in die gymnasiale Oberstufe. Die Cambridge Prüfungen sind weltweit bekannt und werden von Bildungseinrichtungen und von Firmen als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse anerkannt. Zudem ist die mehrstündige Prüfung ähnlich wie die zentralen Abschlussprüfungen aufgebaut.

Mit einem Cambridge Zertifikat fügen die Schülerinnen und Schüler ihrem Lebenslauf eine zusätzliche Qualifikation hinzu, mit der sie sich besonders positiv hervorheben können. Dies ist bei Bewerbungen für Ausbildungsplätze oder weiterführende Schulen bekanntermaßen sehr wichtig. Die Stadtschule am Solgraben bietet diese AG bereits seit vier Jahren an und wird diese auch zukünftig  für lernwillige und motivierte Schülerinnen und Schüler der 9. Realschulstufe durchführen.

Das Bild zeigt die Prüflinge aus dem jetzt 10. Realschuljahrgang mit Herrn Hendrik Arndt (Fachleiter Englisch auf der linken Seite) sowie den Stellvertretenden Schulleiter Herr Jörg Mathes (rechte Seite)