Erfolgreiche Cambridge Examen an der Stadtschule am Solgraben Realschüler der 9. Jahrgangstufe erreichen Cambridge Examen

Eine interessante und herausfordernde Arbeitsgemeinschaft (AG) im Englischunterricht der Stadtschule am Solgraben wurde diese Woche mit der Überreichung der Sprachzertifikate der University of Cambridge abgeschlossen. Schulleiter Gerd Berlau überreichte den erfolgreichen und zu Recht stolzen Absolventen die Zertifikate im Rahmen einer kleinen Feierstunde.

Insgesamt 15 Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangstufe des Realschulzweiges stellten sich im vergangenen Halbjahr der Herausforderung des Preliminary English Test (PET), einem internationalen Sprachzertifikat der britischen Universität Cambridge.

Im Rahmen einer AG, die bereits seit fünf Jahren angeboten wird,  absolvierten die Schülerinnen und Schüler zwei bis drei zusätzliche Englischstunden pro Woche um sich auf den umfangreichen Test vorzubereiten. Dieser Unterricht fand zusätzlich zum normalen Unterricht am Nachmittag statt und forderte viel von den Teilnehmern. Schulleiter Gerd Berlau betonte, dass es in Hessen nur sehr wenige Realschulen gibt die einen Kurs zur Vorbereitung auf den Cambridge PET anbieten. Eine Besonderheit der AG an der Stadtschule am Solgraben ist, dass der Kurs bereits in der 9. Klasse angeboten wird, denn der Cambridge Test entspricht dem Englischniveau für die Realschule am Ende der Klassenstufe 10 und stimmt überein mit den Bildungsstandards für den Realschulabschluss sowie für den Übergang in die gymnasiale Oberstufe.

Die ganztägige Prüfung fand Anfang Juni statt und bereits zum zweiten Mal war die Stadtschule am Solgraben Prüfungszentrum. Dieses Jahr nahmen auch einige Schülerinnen und Schüler anderer Schulen an der Prüfung an der Stadtschule am Solgraben teil.

Die Cambridge Prüfungen sind weltweit bekannt und werden von Bildungseinrichtungen und von Firmen als Nachweis qualifizierter Sprachkenntnisse anerkannt. Zudem ist die mehrstündige Prüfung ähnlich wie die zentralen Abschlussprüfungen aufgebaut.

Mit einem Cambridge Zertifikat fügen die Schülerinnen und Schüler ihrem Lebenslauf eine zusätzliche Qualifikation hinzu, mit der sie sich besonders positiv hervorheben können. Dies ist bei Bewerbungen für Ausbildungsplätze oder weiterführende Schulen bekanntermaßen sehr wichtig. Die Stadtschule am Solgraben bietet diese AG bereits seit fünf Jahren an und wird dies auch zukünftig  für lernwillige und motivierte Schülerinnen und Schüler der 9. Realschulstufe durchführen.