Erfolgreiche Cambridge Examen an der Stadtschule am Solgraben

Realschüler der 9. Jahrgangstufe erreichen Cambridge Examen.
Cambridge Zertifikat

Realschüler der 9. Jahrgangstufe erreichen Cambridge Examen.

Eine interessante und herausfordernde Arbeitsgemeinschaft (AG) im Englischunterricht der Stadtschule am Solgraben wurde kürzlich mit der Überreichung der Sprachzertifikate der University of Cambridge abgeschlossen. Schulleiter Gerd Berlau überreichte den erfolgreichen und zu Recht stolzen Absolventen die Zertifikate im Rahmen einer kleinen Feierstunde.

Insgesamt 20 Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangstufe des Realschulzweiges stellten sich im vergangenen Halbjahr der Herausforderung des Preliminary English Test (PET), einem internationalen Sprachzertifikat der britischen Universität Cambridge.

Im Rahmen einer AG, die bereits seit sechs Jahren angeboten wird,  absolvierten die Schülerinnen und Schüler zwei bis drei zusätzliche Englischstunden pro Woche um sich auf den umfangreichen Test vorzubereiten. Dieser Unterricht fand zusätzlich zum normalen Unterricht am Nachmittag statt und forderte viel von den Teilnehmern. Schulleiter Gerd Berlau betonte, dass es in Hessen nur sehr wenige Realschulen gibt die einen Kurs zur Vorbereitung auf den Cambridge PET anbieten. Eine Besonderheit der AG an der Stadtschule am Solgraben ist, dass der Kurs bereits in der 9. Klasse angeboten wird, denn der Cambridge Test entspricht dem Englischniveau für die Realschule am Ende der Klassenstufe 10 und stimmt überein mit den Bildungsstandards für den Realschulabschluss sowie für den Übergang in die gymnasiale Oberstufe.

Die ganztägige Prüfung fand Mitte Juni statt und bereits zum dritten Mal war die Stadtschule am Solgraben Prüfungszentrum.

Mit einem Cambridge Zertifikat fügen die Schülerinnen und Schüler ihrem Lebenslauf eine zusätzliche Qualifikation hinzu, mit der sie sich besonders positiv hervorheben können. Dies ist bei Bewerbungen für Ausbildungsplätze oder weiterführende Schulen bekanntermaßen sehr wichtig. Die Stadtschule am Solgraben bietet diese AG bereits seit sechs Jahren an und wird dies auch zukünftig  für lernwillige und motivierte Schülerinnen und Schüler der 9. Realschulstufe durchführen.