Bewerbungs-Workshoptage an der Stadtschule am Solgraben

Bewerbungsworkshop

Schule, Agentur für Arbeit und Referenten aus der Wirtschaft machen Schüler fit für den Berufsweg

Wie im vergangenen Jahr absolvierten an der Stadtschule am Solgraben in Bad Nauheim auch in diesem Jahr die Schülerinnen und Schüler der 10. Realschulklassen einen 2-tägigen Workshop „Fit für den Berufsweg“. Ziel war es, die Schüler des Abschlussjahrgangs nach einem Jahr der Berufsorientierung gut gerüstet in die Bewerbungsphase zu entlassen.

Um die bevorstehenden Herausforderungen gut bewältigen zu können, haben die Schüler an sechs Stationen Aufgaben, wie die Durchführung von Interessenstests oder die wichtigsten Hürden beruflicher Auswahlverfahren, bewältigt. Hierbei erhielten sie tatkräftige Unterstützung durch Profis aus der Praxis.

Übung Bewerbungsgespräch

An dem Parcours waren Frau Malecic und Frau Sobota von der Agentur für Arbeit und dem Berufseinstiegsbegleiter der Schule, Herr Kronberger beteiligt. Sie unterstützten die Schüler bei der Durchführung eines Interessenstests  oder demonstrierten  am Beispiel des hiesigen Ausbildungsmarkts die Wettbewerbssituation und die Unternehmenslandschaft, um die Schüler mit dem lokalen Ausbildungsangebot vertrauter zu machen. Spielerisch versetzten sie die Schüler in die Rolle von Personalentwicklern und gaben Tipps, wie sie in Anschreiben und Lebenslauf zeigen können, was in ihnen steckt.

Als ein gängiges Auswahlverfahren aus der Praxis stellte Herr Meißner, Schulleiter der Theodora Konitzky Krankenpflegeschule, das Assessmentcenter vor. Nach einer Erklärung des Assessmentcenters, vermittelte Herr Meißner den Schülern durch gezielte Fragen das Gefühl, sich mittendrin in solch einem Auswahlverfahren zu befinden.

Herr Liebeskind von der Barmer Krankenkasse zeigte den Schülern, wie sie sich in Vorstellungsgesprächen selbst darstellen können, um  einen nachhaltig guten Eindruck zu hinterlassen.

Die Klassenlehrer führten die Schüler in die Geheimnisse  der Einstellungstests ein. Dabei haben die Schüler eine Auswahl gängiger Testaufgaben gelöst und dabei herausgefunden, was bei Einstellungstests auf sie zukommt und wie sie sich am besten darauf vorbereiten können.

„Ich habe mitgenommen, dass man frühzeitig anfangen muss, wenn man einen guten Job sucht“, bringt ein Schüler das Ergebnis des Workshops auf den Punkt.